Недавние посты
Избранные посты

Челябинский приборкластер "Планар" разработал электронную ложку и геотрекер для профилактики COVID-1

Материал ИНТЕРФАКС-УРАЛ: https://www.interfax-russia.ru/ural/news/chelyabinskiy-priborklaster-planar-razrabotal-elektronnuyu-lozhku-i-geotreker-dlya-profilaktiki-covid-19


Челябинск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ассоциация "Южно-Уральский приборостроительный кластер "Планар", созданная на базе производителя электроники ООО "Планар", разработала радиоэлектронные противоэпидемические системы для профилактики распространения инфекционных заболеваний, включая COVID-19, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" председатель правления ассоциации Вадим Алексеев.

По его словам, противоэпидемическая система представляет собой комплект, который состоит из малогабаритного устройства для экспресс-диагностики воспалительных процессов в полости рта, так называемой, "электронной ложки", и наручного биомедицинского браслета для определения местоположения пользователя, определения температуры его тела, пульса и интенсивности физической подвижности.

"Браслет - это более развитый и точный аналог фитнес-трекера, работающего автономно без смартфона. Предлагаемое оборудование выводит на новый уровень доступности телемедицину - сервис по массовой диагностике различных патологических состояний без присутствия врача. Диспетчерский центр является ядром современного диагностического телемедицинского комплекса, который строится на базе поставляемого ЮУПСК "Планар" программного обеспечения, обеспечивающего гибкую адаптацию под любые условия применения и задачи по ранней диагностике развития инфекционных заболеваний у людей, а также мониторингу их состояния", - пояснил Алексеев.

По его словам, после перехода на серийный выпуск стоимость комплекта с учетом затрат на организацию диспетчерского центра с программным обеспечением снизится в 3-5 раз. На данном этапе компания ищет партнеров для реализации пилотного проекта, в частности, ведет переговоры с АО "Росэлектроника".

Алексеев отметил, что радиоэлектронные противоэпидемические системы входят в число "технологических новшеств", потому что на рынке "сегодня нет апробированных и хорошо зарекомендовавших себя систем".

"На рынке сейчас появятся предложения различных гаджетов, которые попытаются объединить в системы, также будут предлагаться к использованию уже имеющиеся бытовые приборы, имеющие связь со смартфоном и так далее. Но нужно понимать, что большей частью такое оборудование либо недостаточно качественное, либо не имеет возможности интеграции в систему. Кроме того - это очень важно - более или менее качественный продукт производится, как правило, за рубежом - там же, где и программное обеспечение, что делает системы с данным продуктом весьма уязвимыми", - пояснил он.

При этом, по его словам, в перспективе радиоэлектронные противоэпидемические системы планируется интегировать с системой экологического мониторинга, также разработанной в рамках промкластера.

"За основу можно взять предложение по пилотному проекту в вопросах экологического мониторинга. Мы можем объединить проекты по созданию централизованного комплексного технического мониторинга, который включает в себя как мониторинг состояния здоровья работников предприятия, так и мониторинг иных процессов, в частности, мониторинг выбросов загрязняющих веществ, предусмотренный законодательством РФ", - сказал Алексеев.

По данным базы "СПРАК-Интерфакс", приборостроительный кластер "Планар" объединяет 10 предприятий, базовым является ООО "Планар". ООО основано в 1992 году, производит электронное оборудования, развивает телекоммуникационные и контрольно-измерительные технологий. По данным базы "СПРАК-Интерфакс", 42,68% уставного капитала ООО "Планар" принадлежит его директору Сергею Заостровных, еще 3 физических лица владеют по 14,88% уставного капитала компании, одно физическое лицо - 12,7%.

© ЮУПСК «ПЛАНАР»

454091, г.Челябинск, ул.Елькина, д.32

ОГРН 1167400050696, ИНН 7453293527,

КПП 745301001

e-mail: corp@planar-tm.com

тел.+7(351)266-26-36