Недавние посты
Избранные посты

Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» стал первым сертифицированным промышленным класт

22 июля министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников торжественно вручил сертификат Южно-Уральскому приборостроительному кластеру «ПЛАНАР», подтверждающий полное соответствие требованиям к промышленным кластерам, установленным на федеральном и региональном уровне.

15 июля 2016 года комиссией по подтверждению соответствия промышленного кластера принято решение, что Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» соответствует дополнительным требованиям.

«Это важное событие для всей промышленности Челябинской области, - отметил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. - Создание кластеров и индустриальных парков является одной из основных задач, которую ставит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» стал первым сертифицированным промышленным кластером в регионе. Этот год для нас знаковый - он дает первые результаты, и пионеров запомнят навсегда. Большая благодарность всему коллективу, который работал над данным проектом. Сегодня мы находимся в тройке лидеров на уровне РФ, это большая заслуга и честь для Челябинской области».

В соответствии с законодательством информация о кластере «ПЛАНАР» уже внесена в реестр. Статус зарегистрированного кластера дает возможность рассчитывать на региональные формы поддержки.

Проекты «ПЛАНАР» уже представлены Минпромторгу. Ведется работа по развитию производства участков точной механики и создании Технопарка близ поселка Малиновка в Сосновском муниципальном районе, заканчивается проектирование АГРС, начинается строительство производственных площадок, первая очередь которых составит 10 тыс. кв. м.

«На сегодняшний день мы ведем переговоры с несколькими предприятиями, в частности, с ОАО «Теплоприбор», - прокомментировал директор АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Вадим Алексеев. - Рассматривается возможность создания еще одного кластера и межкластерных соглашений. Предположительно к концу 2016 года мы подготовим все необходимые для этого документы».