Недавние посты
Избранные посты

Промышленный Интернет и другие проекты ЮУПСК "ПЛАНАР" в рамках выездного заседания комитет

16 мая 2017 года депутаты комитета по промышленной политике и транспорту Законодательного Собрания провели выездное совещание на территории Южно-Уральского приборостроительного кластера «ПЛАНАР». Пока это первый промышленный кластер в Челябинской области, подтвердивший соответствие требованиям, установленным законодательством о промышленной политике. И главная цель совещания – изучить и транслировать опыт кооперации предприятий малого и среднего бизнеса, изучить проблемы кластера.

«Первый кластер в Челябинской области работает в самом современном направлении – инновационные технологии импортозамещения. Они изначально ориентировали свою продукцию на мировых покупателей. Сейчас и на российском рынке начинают появляться потребители. У нас был подробный разговор о тех трудностях, которые возникают у этого кластера по мере его развития. Есть вопросы, в частности, по налогообложению промышленных кластеров. Есть вопросы дальнейшего развития кооперации в рамках кластера. Есть сегодня вопрос по продвижению услуг и продуктов на рынок. Надо размышлять и обсуждать», - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев.

«Сегодня мы увидели один из ярких примеров удачной реализации федерального закона о промышленной политике. В конце 2014 года вышел документ, который нес в себе большое количество стимулов для промышленных предприятий. Появились новые понятия, такие, как индустриальные парки, промышленные кластеры, технопарки, - отметил депутат Законодательного Собрания Владимир Дремов. – В данном кластере задействовано более 10 высокопроизводительных предприятий малого и среднего бизнеса. На предприятии хорошее материально-техническое оснащение, поэтому продукт, который они производят, достойно представлен на экспортных рынках».

В этом году в подпрограмме «Развитие промышленности Челябинской области на 2016-2019 годы» предусмотрено создание 3 действующих промышленных кластеров.

Одна из проблем, с которой столкнулись предприятия Ассоциации «ПЛАНАР» - отсутствие консультаций по разъяснению налогообложения. Этот вопрос депутаты областного парламента порекомендовали Министерству экономического развития Челябинской области взять на контроль.

Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» уже официально зарегистрирован в Минпромторге России, что дает ему право на привлечение федеральных мер государственной поддержки. Он продвигает свою продукцию на рынках ближнего и дальнего зарубежья, а также в России. Основная специализация предприятия - разработка и производство радиоэлектронного измерительного оборудования. В следующем году предприятие планирует завершить строительство нового инженерно-производственного корпуса, это позволит обеспечить рост числа сотрудников предприятия с 300 до 2000 человек.

Фотогалерея

Источник